Спички детям не игрушка!

Спички детям не игрушка!

По статистике каждый двадцатый пожар происходит по причине детской шалости. То, что для ребенка кажется безобидной игрой, чаще всего приводит к страшным последствиям.

в связи с этим ОНД по г. Джанкой и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по РК обращается к родителям:

Уважаемые родители!

Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнем. А это – сигнал для взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Необходимо учить ребенка правильно обращаться с огнем личным положительным примером в повседневной жизни, ведь дети впитывают все, как «губка».

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Почти все ребята проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды, зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Популярная у взрослых поговорка «Спички детям не игрушка», конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребенок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости

с огнём:

— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотр взрослых;

— рассказывайте детям, как правильно действовать при пожаре;

— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставляйте спички в доступном для детей месте;

— запрещается поручать детям, разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы;

— организуйте ребенку интересный досуг.