П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 04 июля  2016 № 94   О порядке создания, деятельности Добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым  

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 04 июля  2016 № 94   О порядке создания, деятельности Добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым  
Дата:04.07.2016
Cкачать: ms-word

                                                             

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ ЦЕЛИННОГО

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

                                         П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

04 июля  2016 № 94

 

О порядке создания, деятельности Добровольных народных дружин

по охране общественного порядка на территории Целинного

сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

 

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закон Республики Крым от 17 июня 2014 года № 22-ЗРК «О Народном ополчении — народной дружине Республики Крым», Уставом муниципального образования Целинное сельское поселение  Джанкойского района Республики Крым», для определения порядка создания условий деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории сельского поселения ,администрация Целинного сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать добровольную народную дружину на территории муниципального образования Целинное  сельское поселение.

 2.Организовать деятельность добровольной народной дружины в соответствии с Положением о добровольной народной дружине, утвержденным постановлением администрации Целинное сельское поселение, согласно приложения.

 

Председатель Целинного  сельского совета-

глава администрации Целинного  сельского поселения                                                                                                                        А.А.Яценко

 

Приложение к постановлению администрации

Целинного сельского поселения от 04 июля 2016г. №____.

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке создания, деятельности Добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

 1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закон Республики Крым от 17 июня 2014 года № 22-ЗРК «О Народном ополчении — народной дружине Республики Крым», Уставом муниципального образования « Целинное сельское поселение Джанкойского района Республики Крым» и определяет порядок создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории сельского поселения (далее — поселение).

1.2. Создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка — это комплекс мер органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории поселения.

1.3. Основной формой деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка являются народные дружины. Народные дружины создаются с целью оказания содействия правоохранительным органам в деятельности по обеспечению общественного порядка, профилактике и предотвращению правонарушений и преступлений на территории поселения.

1.4. Уполномоченным органом по созданию условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории поселения является администрация Целинного сельского поселения и уполномоченные ею органы и должностные лица.

1.5. Народные дружины представляют собой добровольные формирования граждан, создаваемые для оказания содействия правоохранительным и иным государственным органам в охране общественного правопорядка.

1.6. Добровольные народные дружины (далее — ДНД) создаются по месту жительства, инициаторами создания добровольного формирования являются трудовые коллективы, организации, учебные заведения и граждане, проживающие на территории Целинного сельского поселения . Добровольные формирования действуют в пределах территории поселения для усиления охраны общественного порядка и борьбы с правонарушениями. 1.7. Решение о создании и ликвидации конкретной добровольной народной дружины принимается в виде постановления главы администрации Целинного сельского поселения . В постановлении указывается принадлежность народной дружины к конкретному предприятию, организации, учреждению, органу территориального общественного самоуправления или иному органу или объединению.

2.Компетенция органов местного самоуправления по созданию условий для деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка

2.1. К компетенции администрации Целинного сельского поселения относятся: -принятие муниципальных правовых актов по созданию условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка; -реализация программ направленных на обеспечение по созданию условий для деятельности народных дружин; -принятие решений о создании, приостановлении и прекращении деятельности народных дружин, штаба дружины, утверждение положений о народной дружине; -осуществление материально-технического и финансового обеспечения деятельности народных дружин; -предоставление помещений, оборудования и средств связи для осуществления деятельности народной дружины на безвозмездной основе; -определения порядка изготовления, учета, выдачи и изъятия удостоверения и нарукавной повязки народного дружинника; -взаимодействие с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам деятельности народных дружин; -осуществление иных полномочий в указанной сфере в соответствии с действующим законодательством.

3. Порядок создания и организация работы добровольных народных дружин

3.1 Добровольная народная дружина создается на организационном собрании граждан, желающих вступить в дружину, по территориально-производственному принципу. На собрании избирается командир дружины простым голосованием. После создания дружина регистрируется в штабе добровольных дружин сельского поселения, который возглавляет начальник штаба, утвержденный распоряжением главы сельского поселения.

3.2. Членом ДНД может стать гражданин РФ, достигший 18 лет, проживающий на территории Джанкойского района, способный по своим деловым и моральным качествам и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника. В народную дружину не могут быть приняты граждане: — имеющие судимость; — состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании, токсикомании; — признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными; — имеющие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей народного дружинника; — граждане, которым предъявлено обвинение в совершении преступления; — совершившие повторно в течение года, предшествующего вступлению в народную дружину, административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления. Граждане вступают в ДНД на добровольных началах в индивидуальном порядке на основании личного заявления и положительной служебной характеристики с места работы (учебы). Прием в члены ДНД проходит на общем собрании дружины. При приеме в члены ДНД может быть отказано, в случае предоставления отрицательной характеристики с места работы (учебы). Дружинник дает торжественное обещание о добросовестном исполнении своего общественного долга. Дружиннику выдаѐтся удостоверение установленного образца (приложение №1).

3.3. Дружинник выбывает из состава ДНД: — на основании личного заявления об освобождении от обязанностей дружинника (в уведомительном порядке); — по решению общего собрания об исключении из дружины за совершение проступка, не совместимого со званием дружинника, либо систематическое уклонение от исполнения обязанностей дружинника (решение принимается простым большинством голосов членов дружины).

4. Основные задачи и функции добровольных народных дружин

4.1. Основными задачами добровольных народных дружин являются: — охрана прав и законных интересов граждан; — участие в предупреждении и пресечении правонарушений; — охрана общественного порядка.

4.2. Добровольные народные дружины, выполняя возложенные на них задачи: — участвуют совместно с сотрудниками правоохранительных органов в обеспечении правопорядка в общественных местах путем патрулирования и выставления постов на улицах, площадях, в парках и других общественных местах; — оказывают содействие правоохранительным органам в их деятельности по предупреждению и пресечению правонарушений; — оказывает содействие правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений, в том числе по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; — принимают участие в обеспечении общественного порядка при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий; — принимают неотложные меры по оказанию помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии; — принимают участие при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, пресечении массовых беспорядков и групповых противоправных действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций; — оказывают иную помощь правоохранительным и иным государственным органам, если эта деятельность не противоречит действующему законодательству.

5. Права и обязанности народного дружинника

5.1. Члены добровольной народной дружины имеют следующие права: — требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка; — сопровождать в медицинские учреждения либо дежурные части органов внутренних дел лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, либо лиц совершивших правонарушения; — беспрепятственно входить в клубы, дома культуры, стадионы, другие общественные помещения для преследования лиц, подозреваемых в совершении правонарушений; — пользоваться безвозмездно, в случаях не терпящих отлагательств для связи с правоохранительными органами, телефонами, принадлежащие организациям, независимо от форм собственности.

5.2. Члены добровольной народной дружины при выполнении своих функций обязаны: — соблюдать требования действующего законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан; — проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам и должностным лицам, не совершать действий, ущемляющих честь и достоинство человека и гражданина; — при обращении к гражданам и должностным лицам представляться им и предъявлять по их требованию удостоверение народного дружинника; знать права и обязанности народного дружинника, изучать формы и методы предупреждения и пресечения правонарушений, постоянно совершенствовать свои правовые знания; — повышать уровень специальной и физической подготовки; — своевременно сообщать о выявленных, ставших известными или готовящихся правонарушениях в правоохранительные органы; — принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни; — не разглашать оперативную и иную служебную информацию о деятельности правоохранительных органов, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством; — выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов при выполнении обязанностей по охране общественного порядка; — иные обязанности народного дружинника.

6. Социальная защита, моральное и материальное стимулирование народных дружинников

6.1. Для поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений, администрация сельского поселения вправе устанавливать и применять различные формы морального и материального поощрения.

6.2. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений, проявленные при этом мужество и героизм, народные дружинники могут быть представлены главой сельского поселения к награждению наградами сельского поселения.

 7. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин

7.1. Администрация сельского поселения в пределах своих полномочий, а также организации и предприятия вправе обеспечивать на безвозмездной основе народные дружины помещениями, материальными средствами, оборудованием и средствами связи, необходимыми для осуществления их деятельности.