Р Е Ш Е Н И Е № 1/30-6 от 06 сентября 2016г Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

Наименование:Р Е Ш Е Н И Е № 1/30-6 от 06 сентября 2016г Об утверждении Порядка установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым
Дата:06.09.2016
Cкачать: ms-word

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

ЦЕЛИННЫЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

30 сессия первого созыва

Р Е Ш Е Н И Е № 1/30-6

06 сентября 2016г

Об утверждении Порядка установления

тарифов на услуги муниципальных

предприятий и учреждений Целинного

сельского поселения Джанкойского района

Республики Крым

В соответствии с пунктом 6 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 г. № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Уставом муниципального образования Целинное сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, для регулирования установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым,

СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ Р Е Ш И Л:

1. Утвердить Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (прилагается).

2. Обнародовать настоящее решение путем его вывешивания на информационных стендах и разместить на официальном сайте Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым в сети Интернет http://целинноесп.рф/.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования.

Председатель Целинного сельского совета-

глава администрации Целинного сельского поселения А.А.Яценко

Приложение

к решению Целинного сельского совета

Джанкойского района Республики Крым

06.09.2016 г № 1/30-6

ПОРЯДОК

установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым

1. Общие положения

1.1. Порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений Целинного сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (далее – Порядок) разработан и определяет основные принципы регулирования тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, методы их установления, процедуру и основания установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

1.2. Настоящий порядок не применяется к отношениям по регулированию тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, по установлению размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, а также в случае определения тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений по результатам торгов.

1.3. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

— цена (тариф) — стоимость единицы услуги, по которой производится оплата;

— регулирование цен (тарифов) — процесс установления цен (тарифов) в установленном порядке;

— установление цен (тарифов) — фиксирование величины цен (тарифов), в том числе их изменение;

— период регулирования — период, на который устанавливаются регулируемые цены и тарифы;

— услуги муниципальных унитарных предприятий и казенных учреждений — услуги, регулирование цен (тарифов) на которые отнесено действующим законодательством к компетенции органов местного самоуправления;

— организация — муниципальное унитарное предприятие, муниципальное казенное учреждение;

— поставщик услуг — муниципальные унитарные предприятия или казенные учреждения, оказывающие услуги потребителям в соответствии со своей специализацией;

— потребитель услуг — физические или юридические лица, пользующиеся услугами муниципальных унитарных предприятий или казенных учреждений.

1.4. Установление (изменение) тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, осуществляется в целях обеспечения социальных потребностей населения муниципального образования в получении необходимых и достаточных услуг на основе экономически обоснованных и доступных тарифов на эти услуги.

1.5. При установлении (изменении) тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными унитарными предприятиями и казенными учреждениями, должны соблюдаться следующие основные принципы:

— создание экономических условий для стабильной работы предприятий, учреждений и их развития;

— обеспечение баланса интересов поставщиков и потребителей услуг;

— открытость и доступность информации о тарифах и о порядке их утверждения потребителям услуг.

2. Основания для установления (изменения) тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений

2.1. Тарифы на услуги муниципальных предприятий и учреждений устанавливаются, как правило, на календарный год. Тарифы на услуги муниципальных предприятий и учреждений, имеющие сезонный характер, могут устанавливаться в зависимости от наступления сезона регулирования.

2.2. Основанием для установления (изменения) тарифов является:

2.2.1. Изменение более чем на 5 процентов суммарных расходов организации на осуществление регулируемой деятельности по сравнению с расходами, принятыми при расчете действующих тарифов.

2.2.2. Изменение более чем на 5 процентов суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2.3. Принятие в установленном порядке долгосрочных целевых производственных и инвестиционных программ.

2.2.4. Иные основания, влекущие изменение затрат организации-поставщика услуг.

3. Порядок установления (изменения) тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и казенных учреждений.

3.1. Регулирование тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений осуществляется по инициативе муниципальных предприятий и бюджетных учреждений или по инициативе Целинного сельского совета.

3.2. Для установления (изменения) тарифов руководители муниципальных унитарных предприятий или бюджетных учреждений представляют в Целинный сельский совет следующие документы:

— письменное заявление руководителя организации о необходимости установления или пересмотра тарифа;

— пояснительная записка, содержащая экономическое обоснование уровня тарифа;

— основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации;

— бухгалтерские и статистические данные организации;

— данные о фактической и плановой численности работающих, среднемесячной заработной плате по предприятию или учреждению;

— копии договоров с предприятиями и организациями, на основании которых расходы включаются в себестоимость услуг.

В случае необходимости может быть затребовано заключение независимой экспертизы в отношении экономической обоснованности предлагаемого тарифа(ов) на услуги предприятий и учреждений, другие обосновывающие документы.

3.3. Расходы на оказание услуг должны подтверждаться данными бухгалтерского учета.

3.4. Заявление и расчёт тарифа(ов) представляется в Целинный сельский совет не менее чем за три календарных месяца до даты окончания текущего периода действия тарифа(ов). При принятии тарифов впервые по нормам федерального законодательства, данная норма не распространяется на них.

3.5. Руководители муниципальных предприятий и учреждений несут ответственность за полноту и достоверность представленных документов.

3.6. Установление (изменение) тарифа(ов) по инициативе органов местного самоуправления осуществляется в целях предотвращения убытков муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений в случае не подачи ими соответствующего заявления в срок, установленный настоящим Порядком.

3.7. Для достижения данной цели Целинный сельский совет:

— запрашивает от организаций информацию, необходимую для принятия решения по установлению тарифов;

— привлекает соответствующих специалистов или организации для проведения независимой экспертизы в целях проверки обоснованности расчета тарифов;

— выносит мотивированное заключение об установлении новых тарифов или отказе в пересмотре действующих тарифов;

— публикует установленные тарифы, разъясняет их обоснованность;

— осуществляет контроль за правильностью применения тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

4. Принятие решения об установлении (изменении) тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и казенных учреждений

4.1. На основании представленных документов Целинный сельский совет в 30 — дневный срок принимает решение об установлении (изменении) тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и бюджетных учреждений.

4.2. Решение об установлении тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и казенных учреждений, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат опубликованию (обнародованию).

5. Ответственность организаций за нарушение порядка применения регулируемых тарифов

5.1. Организации, допустившие нарушение порядка применения регулируемых тарифов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.